« 中華丼食べ比べ | トップページ | 青白い炎 »

本日も茶なり

本日の主菓子『柴の雪』T庵
柴を沢山用意できた今年の冬は暖かく過ごす事ができる。その柴の上に積もる雪に冬の景色をお菓子に見立てたのです。勉強になりましたナルホドflair
御干菓子は『藪柑子』。お茶が怖いコワイ!
で、肝心のお稽古は初炭手前と四方棚薄茶点前。お湯を釜外に溢してしまい、炭に水分が落ちでモクモクモクヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ!!!
 先生は落ち着いて「釜の蓋!」と一言。そうです!お湯に灰が入らないよう蓋を閉めろと。リスク管理ってやつですか(おっと、職業病だわ)。何かが起こったときに的確な対応ができること。普段のお稽古をしっかりやっていればあわてず対処できるってことですね。
 ありがとうございました。

« 中華丼食べ比べ | トップページ | 青白い炎 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 中華丼食べ比べ | トップページ | 青白い炎 »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ